¿Cómo eliminar datos de mi móvil Android antes de venderlo?

Eliminar datos : Protege tus datos antes de que tu viejo móvil tenga nuevo dueño . En esta nota te contamos cómo borrar tu información personal del móvil, antes de venderlo en el mercado de segunda mano.

Cuando vas a vender tu móvil es necesario borrar todos los datos que tienes almacenados en él. Cuentas vinculadas, fotos y mensajes se guardan en el dispositivo y debes quitarlos para que nadie pueda tener acceso a ellos una vez vendido.

Antes de comenzar, toma algunos recaudos para que no te quede nada sin borrar cuando realices la restauración de fábrica, y tampoco pierdas información:

  • Respalda tus datos, sin olvidar tus contactos.
  • Quita la tarjeta SIM y la microSD de almacenamiento externo.
  • Cierra las sesiones de tus cuentas de email y redes sociales.

Cuentas vinculadas y copia de seguridad

Al vincular una cuenta de Google a un dispositivo nos aseguramos de que nuestros archivos se almacenan en la nube. Esta herramienta, elegida por la mayor parte de los usuarios, guarda preferencias, fotos, progresos y opciones de aplicaciones. Al usarla sabemos que pase lo que pase con el móvil, nuestra información está a resguardo. Incluso podemos pasarla a otro dispositivo con solo vincular la cuenta.

Antes de desvincular tu cuenta, debes asegurarte de que se ha realizado la última sincronización. Así garantizas que los archivos resguardados están actualizados con los de tu móvil. Los datos más importantes son los contactos, las fotos y las aplicaciones que más usas. Para comprobar esto debes ir a Ajustes > Copia de seguridad. Una vez aquí comprueba que la opción “Copia de seguridad” esté activada. Si está desactivada, actívala y aguarda que se almacenen todos los archivos.

Ya que estás allí, comprueba que la opción “Restauración automática” esté seleccionada. Así podrás recuperar la configuración y los datos de las aplicaciones que tienes con copia de seguridad cuando las instales en tu nuevo móvil con tu cuenta vinculada.

blank

Desvincular cuentas

El siguiente paso es que desvincules tu cuenta del dispositivo para que luego puedas hacer el reseteo de fábrica. Esto hará que, una vez desvinculada la cuenta, nadie tenga acceso al contenido que se encuentra guardado en ella. Pero, antes de hacerlo debes tomar algunas precauciones.

Primero debes asegurarte de que tu teléfono no tenga activa la protección para el reseteo de fábrica. Las versiones de Android Lollipop 5.0 y las que siguen pueden tener la protección activada por defecto.

Esta función hace que el teléfono no pueda ser utilizado por un nuevo dueño, aunque haya sido reseteado, ya que para iniciarlo se debe contar con la cuenta de Google y la contraseña que se utilizaron antes. Por eso, sin vas a vender tu móvil, debes desactivar esta protección.

Luego, es recomendable que cifres los datos almacenados en el teléfono. Los datos se borran al hacer la restauración a los valores de fábrica; sin embargo, cuando no están cifrados, se pueden recuperar con diferentes aplicaciones. Por eso, para que nadie tenga acceso a nuestros datos una vez que el móvil cambia de dueño es necesario cifrarlos. Para hacerlo ve a Ajustes > Seguridad > Cifrado. Las versiones de Android a partir de Marshmallow 6.0 pueden incorporar el cifrado de manera predeterminada.

Además, si tienes bloqueo de pantalla, debes sacarlo. Esto lo encuentras en Ajustes > Seguridad > Bloqueo de pantalla, y debes seleccionar la opción “Ninguno”.

Finalmente, ya está todo listo para que desvincules tu cuenta, ve a Ajustes > Cuentas. Una vez allí, selecciona cada una de las cuentas que tengas vinculadas y elimínala. Si tu dispositivo es Samsung, debes quitar también tu cuenta Samsung.

blank

Restablecer valores de fábrica

Una vez que tenemos la copia de seguridad actualizada, la protección para reseteo desactivada, el cifrado de datos realizado, el bloqueo de pantalla eliminado y nuestras cuentas desvinculadas, debemos resetear el dispositivo.

Para el formateo debes ir a Ajustes > Copia de seguridad > Restaurar valores de fábrica, luego sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Al finalizar, el teléfono se reiniciará y en la pantalla inicial aparecerán las opciones para configurar el dispositivo. Tus datos ya no están, ¡misión cumplida!

Ahora, ya puedes vender tu móvil con la tranquilidad de saber que tu información está protegida y lista para sincronizarse con un nuevo dispositivo.

blank

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba